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// Formation Hygiène alimentaire en restauration commerciale (HARC)


// Les objectifs

Depuis le 1er octobre 2012, les établissements de restauration commerciale sont tenus d’avoir dans leur effectif au moins une personne justifiant d’une formation en matière d’hygiène alimentaire (décret n° 2011-731 du 24 juin 2011).

Cette formation permettra aux salariés concernés d’acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer leurs activités dans des conditions d’hygiène conformes à la réglementation et satisfaisantes pour la clientèle.

// Les conditions d’admission

La formation Hygiène alimentaire en restauration commerciale (HARC) s’adresse à tout établissement de restauration commerciale :

  • restauration traditionnelle,
  • cafétérias et autres libres services,
  • restauration rapide et vente à emporter.

Les personnes concernées sont le personnel en cuisine, le personnel en salle, le personnel d’encadrement, les responsables d’établissements de restauration.

Aucun prérequis n’est demandé.

Accéder à la page candidature

// Le contenu de la formation

Conforme au référentiel établi dans l’Arrêté du 5 octobre 2011 (14 h sur 2 jours).

Jour 1
Présentation de la réglementation en vigueur : le paquet hygiène et ses règlements
Présentation de l’arrêté du 21 décembre 2009 et autres arrêtés nationaux
Agrément sanitaire et notion de dérogation
Déroulement d’une inspection des services de contrôles officiels
Réglementation INCO relative à l’étiquetage
Présentation du monde microbien et le mode de développement
Principales bactéries pathogènes et aliments concernés
TIAC
Moyens de maîtrise : les 5 M
Autres dangers (physiques, chimiques, allergènes)
Jour 2
Présentation du plan de maîtrise sanitaire
Préalables
Pré-requis ou bonnes pratiques d’hygiène
Points de maîtrise : les bonnes pratiques de fabrication (de la réception à la distribution)
Principes de la méthode HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point = analyse des dangers – points critiques pour leur maîtrise) et procédures
Traçabilité et la gestion des non-conformités
Procédures de vérification : audits et analyses microbiologiques
Présentation du guide des bonnes pratiques d’hygiène restaurateur

// L’organisation de la formation

Durée : 14 h sur 2 jours consécutifs (2 x 7 h)

Lieu : IUT A de Lille – Université de Lille, sciences et technologies – Cité scientifique – Villeneuve d’Ascq

Effectifs : 10 personnes maximum par session

Tarif : 350 € TTC/2 jours

Dates : (en cours de définition)

Formateurs expérimentés : enseignants de l’IUT A de Lille, professionnels du domaine

Documents fournis et modalités de la mise en pratiques :

  • supports pédagogiques multi-formats
  • supports législatifs
  • travaux expérimentaux
  • étude de cas concrets

 

Attestation de formation individuelle portant le n° d’enregistrement 31 0142 15 2015

// Contact

Responsable pédagogique : François KRIER

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Contact administratif : Fabienne LEMESRE – 03 59 63 21 13

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