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// Sécurité et qualité dans l’alimentation (SQAL)


// Les objectifs

Des besoins en compétences nouvelles sont apparus dans le secteur agro-alimentaire au niveau cadre intermédiaire (bac +3) qui est le premier grade européen (bachelor).

Afin d’y répondre, l’IUT A de Lille, en partenariat avec l’institut Pasteur, propose le parcours Sécurité et qualité dans l’alimentation (SQAL) dans la dénomination nationale Qualité, hygiène, sécurité, santé, environnement. Ce parcours est habilité au niveau II depuis 2000.

Orientée vers le secteur de l’alimentation, cette licence professionnelle a pour objectif de former des professionnels capables d’assurer la qualité des prestations ainsi que leur sécurité dans le secteur agro-alimentaire.

// Les conditions d’admission

Peuvent être admis :

  • En formation initiale : les titulaires d’un diplôme homologué niveau III à dominante biologie / alimentation / microbiologie / santé (DUT GB/HSE, BTS, L2, DEUST)
  • En formation continue : les salariés (en poste/en cours de reconversion) ou les demandeurs d’emploi.

Admission par un jury après examen des dossiers de candidature et entretien de motivation.

Accéder à la page candidature

 

// Le contenu de la formation

SEMESTRE 5
UE 1 : Management de la qualité
UE 2 : Gestion – finance – ressources humaines
UE 3 : Communication – anglais
UE 4 : Sécurité alimentaire 1
UE 5 : Évaluation sensorielle
UE 6 : Projet tuteuré 1
SEMESTRE 6
UE 7 : Veille sanitaire, scientifique et réglementaire
UE 8 : Maîtrise de la qualité
UE 9 : Sécurité alimentaire 2
UE 10 : 2 modules au choix sur 4 proposés
UE 11 : Projet tuteuré 2
UE 12 : Stage de 14 semaines

Formation répartie en 2 semestres (S5 et S6) d’une durée de 450h découpée en un tronc commun (210h) et en deux options (240h chacune conduisant aux 2 parcours SQAL ou SQPS.)

// L’organisation des études

Validation du diplôme : le diplôme est attribué à l’étudiant qui a obtenu une moyenne supérieure à 10/20 à l’ensemble des unités d’enseignement ainsi que sur l’ensemble du projet tuteuré et du stage.

Professionnalisation :

  • 2 projets tuteurés (150h de travail personnel au total)
  • 14 semaines de stage de fin d’études. Ces stages peuvent être réalisés à l’échelle nationale, européenne (programme Erasmus / 16 partenaires) ou encore hors communauté européenne (Canada, Japon, Maroc, Sénégal, Togo…).

// Après la LP

65-70% des diplômés trouvent rapidement un emploi dont la moitié en CDI, 15-20% sont en poursuite d’études et 10% en recherche d’emploi 3 mois après obtention du diplôme.

Les emplois dans le secteur alimentaire (industrie, grande distribution, restauration collective, etc.) sont :

  • assistant/responsable qualité,
  • assistant/responsable certification,
  • coordinateur qualité,
  • assistant hygiène,
  • auditeur de système qualité,
  • consultant qualité,
  • formateur qualité.

// Contact

Responsable pédagogique : Nour-Eddine CHIHIB

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Secrétariat : 03 59 63 21 14

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Adresse postale : IUT A de Lille – Département Génie biologique – Avenue Paul Langevin – BP 90179 – 59653 Villeneuve d’Ascq