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// DUT GB


// Les objectifs

Par une formation polyvalente et actualisée, permettre aux diplômés de s’intégrer dans la vie active, en assurant des responsabilités techniques avec une réelle capacité d’adaptation.

Les secteurs d’emploi :

  • les biotechnologies nouvelles (génie biologique, génie génétique, génie enzymatique, génie des procédés)
  • la filière agroalimentaire (production, transformation, consommation, nutrition)
  • le domaine de la santé (analyses biochimiques et biologiques, diététique)
  • les industries pharmaceutiques
  • le domaine de l’environnement

// Les conditions d’admission

L’admission s’effectue sur dossier après examen du niveau et éventuellement des motivations du candidat par un jury.

Il est indispensable d’avoir un niveau suffisant en anglais.

Peuvent être admis au département Génie biologique :

  • EN 1ère ANNÉE (FORMATION INITIALE) : les titulaires du baccalauréat des séries S, STL (option : biochimie – génie biologique) et éventuellement STAV ou de tout diplôme équivalent tel que le DAEU (diplôme d’accès aux études universitaires) à orientation scientifique.
  • EN 2e ANNÉE (FORMATION INITIALE) : les étudiants ayant passé au moins deux années dans l’enseignement supérieur (bac +1 validé) et souhaitant se réorienter, après validation des acquis et formation complémentaire : 2e année de licence ou semestre 4 validé et CPGE (niveau 2e année), médecine et pharmacie (doublants méritants éliminés de justesse).
  • EN ANNÉE SPÉCIALE : les étudiants déjà titulaires d’un diplôme bac +2, qui souhaitent compléter leur parcours par une formation technologique courte en 1 an (2e année de licence Sciences et technologies, DUT d’une autre spécialité compatible, BTS…).
  • EN FORMATION CONTINUE : les personnes engagées dans la vie active ou les demandeurs d’emploi, après validation de leurs études, expériences et acquis professionnels.
  • EN ANNÉE SPÉCIALE EN FORMATION CONTINUE : pour préparer l’option Diététique.

Pour les étudiants en réorientation, les candidats sélectionnés sont convoqués à un entretien obligatoire.

Pour l’option ABB, la vaccination contre l’hépatite B est obligatoire.

 

Accéder à la page candidature

// Le contenu de la formation

MATIÈRES
1èreANNÉE Outils et analyses

Mathématiques appliquées et statistiques, outils informatiques, physique, chimie

274h
Sciences de la vie

Biologie et physiologie générales, microbiologie, immunologie, biochimie, biologie moléculaire

392h
Formation générale

Expression – communication, relations humaines, langue (anglais)

100h
Enseignement préparatoire à l’option de 2e année 144h
Projets tuteurés et projet personnel et professionnel (PPP) 150h + 50h
MATIÈRES
2eANNÉE
OPTION ABB : ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES
Sciences de la santé

Biochimie analytique et médicale, immunologie, hématologie, biologie cellulaire, microbiologie médicale

310h
Sciences et techniques bio-analytiques

Pharmacologie, physiopathologie, cultures de cellules, biologie moléculaire et génie génétique, bactériologie, virologie, mycologie, parasitologie, toxicologie

287h
Formation générale à l’entreprise

Automatisme, instrumentation, analyses des données, hygiène – sécurité – qualité, développement durable, expression – communication, langue appliquée (anglais)

245h
Projets tuteurés et projet personnel et professionnel (PPP)
150h + 30h
Stage 10 semaines minimum
OPTION IAB : INDUSTRIES AGROALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES
Génie industriel et alimentaire

Physique industrielle, technologie alimentaire

280h
Biotechnologies

Biochimie et physico-chimie alimentaires, génie enzymatique, microbiologie alimentaire, industrielle et génétique, statistiques appliquées

291h
Formation générale pour l’entreprise

Qualité – sécurité, développement durable, gestion, législation, bio-informatique, langue appliquée (anglais), expression – communication, relations humaines

265h
Projets tuteurés et projet personnel et professionnel (PPP)
150h + 30h
Stage 10 semaines minimum
OPTION DIÉTÉTIQUE
Connaissances de bases en nutrition

Physiologie, biochimie, sciences et technologies des aliments, technologies culinaires

216h
Nutrition et diététique

Besoins, apports nutritionnels, éducation nutritionnelle et thérapeutique, physiopathologie adulte et enfant, santé publique, psychosociologie

366h
Formation générale pour l’entreprise

Organisation et gestion des services de restauration collective, gestion de la qualité et hygiène, structures sanitaires et prévention, expression – communication, relations humaines, langue appliquée (anglais), psychosociologie

260h
Projets tuteurés et projet personnel et professionnel (PPP)
150h + 30h
2 stages 7 et 8 semaines

// L’organisation des études

3 options possibles : Analyses biologiques et biochimiques (ABB) / Diététique / Industries agroalimentaires et biologiques (IAB)

Validation du diplôme : le DUT est obtenu lorsque les quatre semestres sont validés. La validation de chacun des semestres est conditionnée par une moyenne générale supérieure ou égale à 10/20 sans avoir d’unité d’enseignement (UE) inférieure à 8/20. Une compensation entre deux semestres consécutifs est également possible.

Rythme de travail : cours magistraux 20%, travaux dirigés 35%, travaux pratiques 45%

Professionnalisation : projets tuteurés de 150 heures, un stage d’une durée de 10 semaines pour les options ABB et IAB, deux stages de 7 et 8 semaines pour l’option Diététique.

// Après le DUT

Métiers visés :

  • Technicien – assistant d’ingénieur, de chercheur, de médecin.
  • Diagnostic / qualité (contrôle et assurance) / assistant de production / recherche, développement :
    • dans les laboratoires publics (université – CNRS – Inserm – Inra),
    • dans les laboratoires privés ou dans ceux des entreprises (institut Pasteur – PME – PMI – grands groupes industriels).
  • Diététicien (diététique thérapeutique – restauration collective – éducation sanitaire et nutritionnelle) / technico-commercial.

GB 6

Poursuites d’études :

  • en spécialisation technique ou technico-commerciale (niveau bac + 2).
  • en formation universitaire professionnalisée ou générale : licence professionnelle Sécurité et qualité dans l’alimentation et dans les pratiques de soins (SQAL – SQPS) préparées à l’IUT A, licence professionnelle Métiers de l’instrumentation, de la mesure et du contrôle qualité parcours Métrologie en mesures environnementales et biologiques (MEB), passerelles possibles vers la 3e année de licence Chimie ou Biochimie, parcours Qualité environnement des productions industrielles (QEPI) puis master Qualité, sécurité, hygiène (QHS).
  • en école d’ingénieur (sur titre ou sur concours).

// Contact

Secrétariat du département : 03 59 63 21 60

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Adresse postale : IUT A de Lille – Département Génie biologique – Avenue Paul Langevin – BP 90179 – 59653 Villeneuve d’Ascq